吉祥やまなか かがり吉祥亭

ズワイ蟹解禁もうすぐ!

北陸の秋冬のご馳走といえばかに

解禁日は116キラキラ

 

日本屈指のカニ漁獲量を誇る北陸目

中でも人気が高く美味しいとされている「ズワイガニ」。

豊富なプランクトンを含む激しい海流が、一級品のズワイガニを育てます。

そんなズワイガニの解禁日がやってきますkyu

 

獲れたての味わい

甘みのある肉質

期間限定の味を…ハート

ぜひご堪能ください矢印


TEPPANブランチ試作中!

本日は、4月から始まるおもてなしのひとつ
鉄板焼レストランで頂く『TEPPANブランチ』の試食会がありました
(ご宿泊の方に、朝食とブランチをお選びいただけるサービスです♪)


お客様へお料理を作ってお出しするタイミング、
選べるメニューをお伺いするタイミングなどなど。。。

どうしたらスムーズにお召し上がりいただけるか、皆真剣です。




卵料理も、フライパンとは違い
鉄板焼きでは低温で焼き目もきれいにしっとり仕上がります。

 





シェフがお互いに意見を出し合い、より良いサービス・お料理を提供できるよう
話し合いが続きます。






選べるメインは、ハムステーキのハニーマスタードソースと
加賀野菜と鮪のハンバーグです。





ハムステーキは不動の人気メニューですが
私個人としてはここでしか食べられない、ハンバーグがおすすめです


加賀蓮根のシャキッとした食感と、鮪と山芋のしっとりとした舌触りが
甘辛いタレと共にお口の中に広がります






パンケーキもまだまだ試作開発中なので、
4月まで楽しみにお待ちください



アフタヌーンティー


クリスマス限定カクテル♪

ジャズをBGMに、シェフが目の前で焼く山海の恵みに舌鼓・・・
旅館では珍しい、吉祥やまなかの鉄板焼レストラン『青竹』

ムーディーなディナーはもちろん、日帰りランチにもご利用いただけます



冬のディナータイムの青竹はこんな感じです
入口前には大きなクリスマスツリーも

クリスマス 青竹





そんな青竹から、ここだけのお話しがございます

クリスマス期間中ご利用のお客様に
スパークリングワインのカクテルを 特別に提供しております

青竹 シャンパンカクテル

左から
■ ブルーキュラソーと角砂糖、スパークリングワインの酸味が合わさった、
  爽やかな当館オリジナルレシピのカクテルです。

 スパークリングワインとオレンジジュースをハーフ&ハーフで割った
  色鮮やかなオレンジの女性にお勧めしたいカクテルです。

ストロベリーのリキュールとスパークリングワインを使い、イチゴを一緒に
   添えたカクテルです。フレッシュなイチゴの甘酸っぱさと共にお楽しみ下さい。




雰囲気たっぷりのカクテルで、素敵な夜をお愉しみください

青竹 シャンパンカクテル


料理長の推し品

早いもので2012年もあと2週間をきってしまいました
雪もちらほら降ったりして本格的な冬の訪れを感じさせます



そんな寒いこの時期にお客様からのお問合せが多いのが
やっぱり『蟹!!!

冬のお献立ではもちろん蟹や旬魚を使ったお料理もご用意しておりますが、
別注で料理長イチオシ 冬季限定の一品料理もご用意しております



▼甲羅焼とズワイ蟹足(イメージ)

料理長おすすめ 焼蟹




▼活蟹 刺身又は蒸し焼(イメージ)

料理長おすすめ ズワイ蟹姿蒸し



その他、『ズワイ蟹足 造り』『鰤のみぞれ添えステーキ』など・・・
北陸の冬の味覚、あなたの推しはどの一品でしょうか
是非ご賞味ください

料理長のおすすめページ

蟹解禁!

蟹、解禁です!!

毎年11月6日午前零時は、北陸の一年の中でも特別の日・・・
待ちに待ったズワイガニと香箱ガニの解禁日です

地元石川の北國新聞では、ここ毎日カニが一面を飾っております

北國新聞記事20121106

解禁日の近江町市場では、初物を品定めする金沢市民が多く見られました。



そんな北陸の冬の王様『蟹を食す、旬の贅沢旅行をするなら just now
蟹のプランが充実していますよ~


蟹堪能プラン
蟹を堪能!贅沢宿泊プラン

吉祥やまなかの蟹懐石を堪能いただける贅沢プランです。


かに蟹バイキング
かに蟹バイキングとまぐろ一刀おろし

新CM放映中!毎年大盛況のかがり吉祥亭『かに蟹バイキング』のご予約はお早めに!



秋の彩味覚のご紹介

加賀の旬魚・とれたて野菜、日本各地の北前船寄港地からのうまいもん
お届している、 かがり吉祥亭『加賀旬菜 彩』の秋メニューをご紹介します



目で口で、秋を愉しむ前菜

彩2012秋の前菜



お好きな5種から選べる焼き物
一品一品、満足度大!のボリュームがあります 

彩2012秋の選べる焼き物



もう、オナカいっぱ〜い!
・・・でも食べられちゃう秋の甘味は、女性に嬉しい三点盛り

彩2012秋のデザート



このメニューは11月9日までの懐石で、
10日からはいよいよ!
かに蟹バイキングとまぐろ一刀おろしが始まります

売り切れ御免♪ 秋だけの旨酒

秋の味覚といえば、松茸やら栗やら
いろいろございますが…


秋の「ひやおろし」というお酒をご存知でしょうか


冬場に仕込んだ清酒を、蔵の中でひと夏 熟成させ、
まろやかで、旨みのある味わいが特徴です

一年に一度この季節のみ味わえる美酒

ちなみに、蔵の中の気温と、外気温が同じになる秋口に
飲み頃のお酒に仕上がる事から「秋あがり」とも呼ばれているそうです


当館にお泊りの際は、
是非、秋の味覚とともに「ひやおろし」をお楽しみくださいませ


秋のひやおろし

でっかイカ!

吉祥やまなか・かがり吉祥亭の各お食事処、『べにはな』『彩』の、
加賀懐石とは別にお愉しみいただけるオープンキッチンのご紹介をしたいと思います

地物旬魚・加賀野菜を、捌き立て造里や揚げたての天婦羅などでお好きなだけ
お召し上がりいただける、当館自慢の「加賀北前船の台所


加賀の台所


ん?  何か大きなベロンとしたものが居ますね・・・・。



このベロンとしたものこそが!
この秋の旬のもの『ソデ烏賊』です



見てください、このサイズ
高岡料理長とソデ烏賊

持ってもらっている料理長も身長が高いので、分かりづらいかもしれませんが
めちゃめちゃ大きいんです

着物の袖ほどある大きさからその名が付いたほど、食用の烏賊としては国内最大で
大きいものは胴だけで1メートル、重さ20キロ以上の物もあるそうです

身が厚くもちっとした歯ざわりで、噛むほどに甘味が出ます



この大きなソデ烏賊を、加賀の台所で天婦羅としてお出ししております
切り身になったものが、コレです

巨大ソデ烏賊



その他、カニ足・鯛・白海老のかき揚げ・銀杏など、色々な食材が揚げたて天婦羅として
お愉しみいただけます
私のおすすめはやはりこのソデ烏賊
是非、この大きなイカを食してみてください

解禁すぐの鮮魚をどうぞ♪

9月より底引き網漁解禁になりました
市場に並ぶ魚の種類がぐ〜んと多くなります

近海の甘エビ、ガスエビ、カレイ、タイ、ゲンゲンボウなど旬の魚たちが店頭にならび、
近江町市場では観光客の方が日本海の秋の味覚を品定めしていたようです


水揚げされたぴっちぴちの鮮魚は、もうレストランに並んでいますよ
特におすすめは甘海老

底引き網漁解禁!



かがり吉祥亭 加賀鳶の人気ランチ『北前寄港地丼』は、甘エビを
豪快に贅沢に召し上がっていただけますよ

加賀鳶_北前寄港地丼




ふらっと予約なしでお立ち寄りいただけますので
是非、秋の味覚と景勝を愉しみに来てくださいね

もう少しすると、こんな景色が見られるかも?

加賀鳶_秋


美味しいお夜食、はじめました。

お客様より

『夜、小腹が空いた時に食べられる一品があると嬉しい
『北陸の食材を使った、お茶漬けが食べたい


とのお声を耳にし・・・・・




作りました
どちらとも手






こんか茶漬けは、雪国・北陸の暮らしの知恵から生まれた保存食、鰯の糠漬けを
使ったお茶漬けです

へしこ茶漬けは、お隣の福井県で親しまれている伝統料理で、鯖に塩を振って
糠漬けにしたものです。お茶漬けとも相性ぴったり

定番の鮭茶漬けは、北前船寄港地の食材を使用した一品
豊かな鮭の風味をお愉しみいただけます

お夜食_うどん&茶漬け

お夜食_鮭茶漬け




あとは、うどんもご用意しております

卓袱うどん(吉祥やまなか限定)は北前船寄港地より、具がごろっと入った
料理長イチオシの一品です

金時草うどん(かがり吉祥亭限定)は、加賀野菜「金時草」を練り込んだうどん
つるっとしたのどごしで、さっぱりとお召し上がりいただけます


お夜食_うどん



お夜食必須のお客さま・北陸ならではのお茶漬けをご希望のお客様には
ご満足いただけるかと思います

是非、ご賞味ください♪


吉祥やまなか 2F『青竹』/かがり吉祥亭 5F『彩』 時間 21:00〜22:00


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景勝地として名高い鶴仙渓、大聖寺川沿いに佇む加賀コンシャスな湯宿。
俳聖芭蕉の愛した天然温泉を絶景露天と3つの貸切風呂、足湯で堪能。加賀料亭や鉄板焼のレストラン、北陸最大級の「吉祥スパ」など、新しい温泉リゾートをご提案しております。


かがり吉祥亭
鶴仙渓沿い、こおろぎ橋のすぐ近く。絶景を天然温泉やロビー、カフェ、お部屋から一望。
北陸山海の美味は、炭火焼や加賀懐石で堪能。夜は篝火の灯る縁日でゆったりお過ごし下さい。鶴仙渓沿いの遊歩道や、ゆげ街道の散策もお勧めです。

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